Karottenkuchen mit Glasur
- Gesamtzeit 55 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
9 Personen
Für den Teig
130 g Rohrzucker
12 cl Sonnenblumenöl
4 Eier
Schale und Saft einer Orange
240 g Mehl
10 g Backpulver
2 TL Zimt
250 g geraspelte Karotten
50 g gehackte Walnüsse
50 g Rosinen
Für die Glasur
100 g zerlassene Butter
150 g Streichkäse mit 25% Fett
100 g Puderzucker
Zubereitung
Schritte 1 /6
Teigzubereitung: Backofen auf 180°C vorheizen. Rohrzucker, Öl, Eier, Schale und Saft der Orange in die Edelstahlschüssel mit eingesetztem Rührhaken füllen, Deckel aufsetzen und 1 Minute auf Stufe 7 mixen.
Schritte 2 /6
Mehl, Backpulver und Zimt hinzufügen und erneut 1 Minute auf Stufe 7 mixen.
Schritte 3 /6
Zum Schluss Karotten, Walnüsse und Rosinen zum Teig geben und 15 Sekunden auf Stufe 3 mixen.
Schritte 4 /6
Eine runde Backform einfetten, den Teig einfüllen und 45 Min. bei 180°C backen. Eine runde Backform einfetten, den Teig einfüllen und 45 Min. bei 180°C backen.
Schritte 5 /6
Zubereitung der Glasur: Während dieser Zeit die zerlassene Butter, den Streichkäse und den Puderzucker in die Edelstahlschüssel mit eingesetztem Rührhaken geben und auf Stufe 3 mixen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Schritte 6 /6
Im Kühlschrank aufbewahren. Wenn der Karottenkuchen gut abgekühlt ist, die Glasur mit einem Spatel auf der Oberseite des Kuchens verteilen.