Glutenfreier Birnen-Haselnuss-Schokoladenkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 1 Std.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
Butter zum Einfetten der Form
2 Reife Birnen
100 g 85%ige Zartbitterschokolade
4 Eier
75 g Zucker
8 cl Honig
2 TL Vanilleextrakt
13 cl Olivenöl
140 g Gemahlene Haselnüsse, gesiebt
35 g Kokosraspel
35 g Kakaopulver
40 g Buchweizenmehl
1 EL Zerkleinerte Haselnüsse
Zubehör
Grill
Zubereitung
Schritte 1 /8
Eine 22-cm-Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Birnen waschen, halbieren und entkernen. Schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Die Schokolade fein hacken.
Schritte 2 /8
Eier in Eiklar und Dotter trennen. Die Eigelbe mit einem Handrührgerät schlagen. Zucker, Honig und Vanilleextrakt hinzufügen. 5 Minuten lang weiterschlagen, bis sich der Teig verdoppelt hat und Fäden zieht. Während Sie die Eigelbe schlagen, fügen Sie vorsichtig das Öl hinzu.
Schritte 3 /8
In einer Schüssel gesiebte gemahlene Haselnüsse, Kokosraspeln, Kakao und Buchweizenmehl mischen.
Schritte 4 /8
Das Eiweiß mit einem sauberen Schneebesen zu steifen Spitzen schlagen. Mit einem großen Metalllöffel die Hälfte der Haselnussmischung und die Hälfte des steifen Eischnees zu den Eigelben geben. Mischen, bis alle Bestandteile eingearbeitet sind, dann die zweite Hälfte der Haselnussmischung und den Eischnee hinzufügen.
Schritte 5 /8
Die Hälfte des Teigs in die Form gießen. Die Hälfte der Birnen und die Schokolade darauf verteilen. Die andere Hälfte des Teigs hineingeben und die restlichen Birnen kreisförmig anordnen. Mit den zerkleinerten Haselnüssen und der restlichen Schokolade bestreuen.
Schritte 6 /8
Stellen Sie die Form auf die Grillplatte auf der mittleren Schiene des Geräts. Schließen Sie die Tür.
Schritte 7 /8
Auf Modus DESSERT bei 180 °C für 1 Stunde einstellen. Nach 45 Minuten Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.
Schritte 8 /8
Abkühlen lassen und servieren.