Buttermilch-Pancakes mit Ananas-Basilikum-Ragout und weißer Schokosahne
- Gesamtzeit 20 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 10 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
100 g weiße Schokolade (gehackt)
200 g steif geschlagene Sahne
2 Eier
150 g Buttermilch
1 EL + 3–4 EL Zucker
1 Prise Salz
175 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 reifen Ananas (in kleinen Würfeln)
Abrieb von ½ Bio-Limette
100 ml Orangensaft
1 Handvoll Basilikumblätter (fein geschnitten)
1 EL neutrales Öl
Zubereitung
Schritte 1 /5
Schokosahne: Die Schokolade über dem Wasserbad unter Rühren schmelzen und leicht abkühlen lassen. Dann zügig unter die steife Sahne heben. Kühl stellen.
Schritte 2 /5
Pancakes: Eier, Buttermilch, 1 EL Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und nur so lange unterrühren, bis der Teig klumpenfrei ist.
Schritte 3 /5
Ragout: 3–4 EL Zucker in einer Tefal Pfanne erhitzen und hellbraun karamellisieren (dabei nicht rühren). Ananaswürfel dazugeben und 2 Min. braten. Mit Orangensaft ablöschen, Limettenschale hinzufügen und bei niedriger Hitze 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Drei Viertel vom Basilikum unter die leicht abgekühlte Ananas heben.
Schritte 4 /5
Pancakes: Öl in einer zweiten Tefal Pfanne erhitzen. Sobald sich das Thermo-Signal einheitlich dunkelrot färbt, mit einem Esslöffel Teigkleckse (ø 5–6 cm) mit etwas Abstand zueinander in die Pfanne setzen und bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 1–2 Min. goldbraun backen.
Schritte 5 /5
Je 6 Pancakes mit dem Ragout auf Tellern anrichten und mit etwas Schokosahne und dem übrigen Basilikum garnieren.