Biga-Pizzateig - Rezepte Pizza Pronto | Tefal
Tefal
Rezept von Tefal

Biga-Pizzateig

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  • Gesamtzeit 39 Std. 2 Min.
  • Zubereitung
    30 Min.
  • Backen
    2 Min.
  • Abkühlen
    38 Std. 30 Min.

Kompatible Geräte (1)

Zutaten

3 pizzas

  • 250 g Mehl 00 (W 300 und höher)

  • 150 g Wasser mit Raumtemperatur

  • 10 g Olivenöl

  • 10 g Feines Salz

  • 50 g Extra-feines Mehl (zum Bestäuben)

  • 250 g 00-Mehl (W 200 - 250)

  • 150 g Wasser

  • 2 g Frische Bäckerhefe

Zubereitung

Schritte 1 /15

Dieses Rezept ergibt 3 Teigkugeln mit einem Gewicht von jeweils etwa 270 g (Pizzen mit einem Durchmesser von 30 cm).

Schritte 2 /15

Hinweis: Nachdem die Teigkugeln 24 Stunden im Kühlschrank geruht haben, sollten sie 2 Stunden vor dem Backen herausgenommen werden, damit sie wieder Raumtemperatur annehmen können.

Schritte 3 /15

Die frische Backhefe in dem zimmerwarmen Wasser auflösen. Das Mehl hinzufügen und mit der Hand oder in einer Küchenmaschine vermischen. Nicht kneten: Das Mehl sollte sich einfach mit dem Wasser verbinden und Fäden bilden. Mit Frischhaltefolie abdecken. Mit einem Messer ein paar Löcher in die Folie stechen, damit der Teig atmen kann.

  • 250g Mehl 00 (W 300 und höher)
  • 150g Wasser mit Raumtemperatur
  • 2g Frische Bäckerhefe

Schritte 4 /15

Den Teig 14 Stunden lang bei Raumtemperatur ruhen lassen. Diese Ruhezeit kann je nach Temperatur variieren. Bei einer Raumtemperatur von 25 °C sollten Sie 14 Stunden einplanen. Je höher die Raumtemperatur, desto weniger Zeit muss der Teig gehen. Im Hochsommer reichen 12 Stunden aus.

Schritte 5 /15

Den Teig in einer Küchenmaschine mit Knethaken weiter zubereiten. Kneten Sie ihn insgesamt etwa 10 Minuten lang.

Schritte 6 /15

Den Teig, der geruht hat, in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Gießen Sie das Wasser darüber, dann das Mehl. Auf langsamer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst. Das Olivenöl hinzufügen und auf mittlerer Stufe kneten, bis es vom Teig aufgenommen wurde (2-3 Minuten). Bei Bedarf die Geschwindigkeit anpassen. Zum Schluss das Salz hinzufügen und schnell weiterkneten, bis man die Salzkörner auf der Oberfläche nicht mehr spürt.

  • 150g Wasser mit Raumtemperatur
  • 10g Olivenöl
  • 10g Feines Salz

Schritte 7 /15

Den Teig etwa 20 bis 30 Minuten unter Frischhaltefolie (oder einem feuchten Geschirrtuch) bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Schritte 8 /15

Teilen Sie den Teig in 3 Stücke von je 270 g. Sie können einen Teigausstecher zur Hilfe nehmen. Formen Sie die 3 Teigstücke auf Ihrer Arbeitsfläche zu Kugeln und achten Sie darauf, dass die Oberseite der Kugeln glatt ist. Bewahren Sie die Teigkugeln in einer oder mehreren Plastikboxen auf und achten Sie darauf, dass sie die Ränder nicht berühren, damit sie gleichmäßig aufgehen. Legen Sie die Teigkugeln für 24 Stunden in den Kühlschrank. (Kulinarische Technik: Wie man Teigkugeln formt)

Schritte 9 /15

Am Tag Ihrer Pizza-Party nehmen Sie die Teigkugeln rechtzeitig heraus (mindestens 2 Stunden vorher). Bereiten Sie Ihren Belag vor.

Schritte 10 /15

Schalten Sie den Ofen ein und lassen Sie ihn vorheizen (etwa 15 bis 30 Minuten auf höchster Stufe).

Schritte 11 /15

Bestäuben Sie Ihre Arbeitsfläche und die Unterseite des Teigs mit extra feinem Grieß (oder Spolvero). So klebt der Teig nicht fest und lässt sich leichter bewegen. Rollen Sie Ihre Teigkugeln aus und achten Sie darauf, dass jede Kugel einen Durchmesser von weniger als 30 cm hat. (Kulinarische Technik: So rollen Sie Pizzateig aus)

  • 50g Extra-feines Mehl (zum Bestäuben)

Schritte 12 /15

Bestäuben Sie die Pizzaschaufel leicht mit extra feinem Grieß. Schieben Sie die Schaufel vorsichtig unter den Pizzateig oder drehen Sie den Teig auf die Schaufel. (Kulinarisches Video: Wie man den Pizzateig auf die Schaufel legt)

  • 50g Extra-feines Mehl (zum Bestäuben)

Schritte 13 /15

Geben Sie die Zutaten Ihrer Wahl auf den Pizzateig auf der Schiene.

Schritte 14 /15

Die Pizza in den Ofen schieben und etwa 90 Sekunden lang backen, dabei regelmäßig mit dem Knopf an der Seite des Ofens drehen, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig gart. (Kulinarisches Video: Wie man eine Pizza mit einem Schieber in den Ofen schiebt)

Schritte 15 /15

Nehmen Sie die Pizza mit dem Schieber aus dem Ofen und legen Sie sie auf einen Servierteller. In Scheiben schneiden, servieren und genießen!

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