Apfel und Birnen Kompott mit Orangenblüten und Streusel Biskuit
- Gesamtzeit 1 Std. 20 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 30 Min.
Backen - 20 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
Zutaten für den Kompott
1.3 kg Äpfel (Royal Gala oder Golden)
380 g Birnen
70 ml Wasser
1 EL Orangenblütenwasser
Zutaten für das Streusel TOPPING
50 g Ungesalzene Butter
50 g Rohrzucker
75 g Gebäckmehl
Zutaten für die Verzierung
15 g Ungesalzene Butter
20 g Rohrzucker
Zutaten für die Glasur
300 ml Einfache Sahne 30% Fett
15 g Puderzucker
1 TL Orangenblütenwasser
Zubereitung
Schritte 1 /7
Äpfel und Birnen schälen und zwei Äpfel beiseite legen. Schneiden Sie sie in zwei Hälften. Entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie jede Hälfte in sechs Stücke.
Schritte 2 /7
Äpfel, Birnen und Wasser in den großen Topf geben. Abdecken und bei schwacher Hitze 15 Minuten garen. Gelegentlich umrühren. Sobald die Früchte gar sind, vom Herd nehmen und das Kompott 5 Minuten lang mit einem Stabmixer mixen, bis ein feines, glattes Kompott entsteht. Das Orangenblütenwasser dazugeben, verrühren, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Schritte 3 /7
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Butter, Rohrzucker und Mehl in einer Schüssel vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht. Wenn die Butter zu weich ist, stellen Sie die Mischung für 20 Minuten in den Kühlschrank und kneten Sie sie dann erneut. Gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten ofenfesten Blech verteilen und 10 Minuten backen.
Schritte 4 /7
Nehmen Sie das Backblech aus dem Ofen und zerdrücken Sie die Kekse mit einem Spatel. Die Mischung sollte krümelig sein. Zum Schluss noch 5 Minuten im Ofen garen, damit es karamellisiert. Abkühlen lassen und dann beiseite stellen.
Schritte 5 /7
Die beiden restlichen Äpfel in mittelgroße 1 cm große Würfel schneiden. Erhitzen Sie die Pfanne bei mittlerer Hitze und warten Sie, bis das Thermal-Signal vollständig rot ist, bevor Sie Ihre Zutaten hinzufügen. Butter hinzufügen. Die Apfelwürfel dazugeben und 5 Minuten leicht bräunen lassen. Zum Schluss den Rohrzucker hinzufügen, um die Äpfel zu karamellisieren. Beiseite legen.
Schritte 6 /7
Schlagen Sie die Sahne in einer sehr kalten Schüssel leicht auf, um die Konsistenz einer sehr geschmeidigen Schlagsahne zu erhalten. Puderzucker und Orangenblütenwasser hinzufügen. Mischen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Schritte 7 /7
Das Kompott in die Form geben. Einen gehäuften Esslöffel Streuselkeks hinzufügen. Die karamellisierten Apfelwürfel am Rand verteilen. Mit einem Klecks Orangenblütencreme abschließen. Genießen!