Spanakopita (Spinatröllchen)
- Gesamtzeit 35 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 10 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
3 EL Olivenöl
150 g Zwiebeln
500 g Frischer Spinat
200 g Fetakäse
5 EL Dill
5 EL Petersilie
1 Ei
8 Blätterteig
30 g Geschmolzene Butter
2 EL Sesamsamen
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritte 1 /9
Reinigen Sie den Spinat und entfernen Sie beschädigte Stiele und Blätter. Waschen Sie ihn mehrmals gründlich in Wasser mit Essig und schleudern Sie ihn trocken.
Schritte 2 /9
Das Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die gehackte Zwiebel etwa 3 Minuten lang anbraten, bis sie glasig ist, aber nicht braun wird.
Schritte 3 /9
Den Spinat hinzugeben und auf kleiner Flamme kochen, bis er einreduziert und sein Wasser abgibt.
Schritte 4 /9
Den Spinat abgießen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, und abkühlen lassen.
Schritte 5 /9
In einer Schüssel den Fetakäse zerbröckeln, dann den Spinat und die gehackten Kräuter hinzufügen. Gut mischen, dann das Ei hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung in 4 gleich große Portionen aufteilen.
Schritte 6 /9
Auf einer sauberen Arbeitsfläche ein Blatt Filoteig ausrollen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Ein zweites Blatt Filoteig darauf legen und den Vorgang des Bepinselns wiederholen.
Schritte 7 /9
Geben Sie einen Teil der Füllung in die Mitte des Blattes, auf die Seite, die Ihnen am nächsten ist. Falten Sie die beiden Ecken auf Ihrer Seite zur Mitte hin über die Füllung und rollen Sie das Ganze dann vorsichtig zu einem Zylinder auf. Bestreichen Sie die Rolle mit geschmolzener Butter und bestreuen Sie sie mit Sesamsamen. Gehen Sie mit den anderen 3 Rollen genauso vor.
Schritte 8 /9
Erhitzen Sie die Pfanne bei mittlerer Hitze und warten Sie, bis das Thermosignal vollständig rot wird, bevor Sie die Zutaten anbraten. Olivenöl hinzufügen und die Spinatrollen 7 Minuten lang anbraten. Von allen Seiten anbraten.
Schritte 9 /9
Nach dem Backen die Brötchen auf einen Teller geben und noch heiß genießen.