Panettone
- Gesamtzeit 7 Std. 45 Min.
- 50 Min.
Zubereitung - 50 Min.
Backen - 6 Std. 5 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
500 g Brotmehl Manitoba
7.5 cl Wasser
15 g getrocknete Bierhefe
2 Eier
1 Eigelb
100 g Vanillezucker
100 g Butter
10 g Meersalz
100 g kandierte gemischte Früchte (Orange, Zitrone, Zedernholz)
1 Orange
1 Zitrone
180 g Rosinen
20 cl Wasser
1 Eiweiß
50 g Mandelmehl
100 g ganze Mandeln - geschält
10 g Maisstärke
100 g Vanillezucker
7.5 cl Wasser
Zubehör
Knethaken Flex Schneebesen
Zubereitung
Schritte 1 /12
Geben Sie das Mehl in die Rührschüssel, fügen Sie die Bierhefe, den Zucker, die weiche Butter in kleinen Stücken, die ganzen Eier, das Eigelb, die geriebene Zitronen- und Orangenschale und die Hälfte des Wassers hinzu und drücken Sie dann auf "Start".
Schritte 2 /12
Die Rosinen in eine separate Schüssel mit heißem Wasser geben und 5 Minuten ruhen lassen, dann gut abtropfen lassen.
Schritte 3 /12
Geben Sie die Rosinen-Wasser-Mischung, das Salz und die gemischten kandierten Früchte zum Teig in die Rührschüssel und drücken Sie auf "Start".
Schritte 4 /12
Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und rollen Sie ihn auf einer Arbeitsfläche aus, so dass er eine schöne runde Form erhält.
Schritte 5 /12
Die Zubereitung wieder in die Rührschüssel geben und mit Frischhaltefolie verschließen. An einem warmen Ort über 3 Stunden ruhen lassen.
Schritte 6 /12
Nach der Zubereitung die Masse aus dem Mixtopf nehmen, rollen und rund formen und in eine gefettete zylindrische Form geben.
Schritte 7 /12
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und weitere 3 Stunden ruhen lassen.
Schritte 8 /12
In die gereinigte Rührschüssel das Eiweiß, die Speisestärke, das Wasser, den Vanillezucker und das Mandelmehl geben und auf "Start" drücken.
Schritte 9 /12
Den Backofen auf 185 Grad vorheizen.
Schritte 10 /12
Mit einem Spatel die Teigoberfläche mit der Mischung bestreichen, dann die ganzen Mandeln mit dem Puderzucker darüber streuen.
Schritte 11 /12
Die Form auf den unteren Rost des Ofens stellen und 50 Minuten bei 185 Grad backen.
Schritte 12 /12
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.