Gefüllter Seitanbraten
- Gesamtzeit 14 Std. 15 Min.
- 1 Std.
Zubereitung - 1 Std. 15 Min.
Backen - 12 Std.
Abkühlen
Zutaten
12 Personen
600 g T45-Mehl
100 g Buchweizenmehl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Knoblauchgrieß
1 TL Zwiebelgrieß
1 TL Geräucherter Paprika
1 TL Getrocknete Kräuter
35 ml Wasser
4 ml Olivenöl
50 g Tomatenmark
3 ml Apfelessig
3 ml Sojasoße
2 EL Olivenöl
2 Stück Knoblauch
1 Stück Zwiebel
1 Stiel Staudensellerie
450 g Champignons
4 EL Wasser
50 g Walnüsse
2 EL Petersilie
2 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl
50 g Weiche Butter
10 ml Weißer Wein
30 ml Gemüsebrühe
3 EL Walnussöl
Zubereitung
Schritte 1 /11
Dieses Rezept muss am Vorabend zubereitet werden und über Nacht ruhen.
Schritte 2 /11
Für den Teig: Weizenmehl, Buchweizenmehl, Salz, Pfeffer und Gewürze in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel Wasser, Öl, Tomatenmark, Essig und Sojasauce vermischen.
Schritte 3 /11
Gießen Sie die Flüssigkeiten zu den trockenen Zutaten und mischen Sie sie zu einem Teig (wie Brotteig). Sie können für diese Zubereitung einen Mixer verwenden. Bewahren Sie den Teig an einem kühlen Ort auf, während Sie die Füllung zubereiten.
Schritte 4 /11
Für die Füllung den Schmortopf mit dem Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch, die Zwiebel und den Sellerie hinzufügen und die Hitze reduzieren. 5 bis 6 Minuten kochen lassen. Die Champignons hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchmischen und zugedeckt 10 Minuten garen. Wenn die Pilze nicht genug Wasser abgeben, können Sie etwas mehr Wasser hinzufügen.
Schritte 5 /11
Wenn die Pilze gar sind, die Mischung in eine Schüssel geben und die Walnüsse und die Petersilie hinzufügen. Die Gewürze anpassen.
Schritte 6 /11
Zum Zubereiten des Bratens die Kasserolle mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
Schritte 7 /11
Den Seitan-Teig auf Backpapier legen und zu einem Rechteck von etwa 2 cm Dicke ausrollen. Die Füllung in die Mitte in Form einer geraden Linie geben, dann den Teig (mit Hilfe des Backpapiers) aufrollen, um die Füllung zu umhüllen und einen Braten zu formen. Diese mit Backpapier umhüllte Rolle in Frischhaltefolie wickeln. An den Enden einen Knoten machen und dann wie bei einem Braten zusammenbinden, damit er während des Kochens an seinem Platz bleibt und wie ein Braten aussieht.
Schritte 8 /11
Den Braten in die Kasserolle legen und zugedeckt 40 Minuten schmoren lassen.
Schritte 9 /11
Wenn der Braten gar ist, nehmen Sie ihn heraus und lassen ihn abkühlen, bevor Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritte 10 /11
Am nächsten Tag den Braten von der Schnur, der Frischhaltefolie und dem Backpapier befreien. Den Schmortopf mit dem Öl und der Butter erhitzen. Wenn die Butter nussig ist, den Braten anbraten. Mit dem Weißwein aufgießen und einkochen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zu einer Sauce einkochen lassen. Zum Schluss mit dem Walnussöl abschmecken.
Schritte 11 /11
Den Braten in Scheiben schneiden und sofort mit der Sauce servieren. Genießen!