Gefüllte Focaccia
- Gesamtzeit 3 Std. 20 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 25 Min.
Backen - 2 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
250 ml Warmes Wasser
1 Beutel getrocknete Backhefe (5 g)
380 g Backmehl
1 TL Zucker (6 g)
1 TL Salz (5 g)
2 EL Olivenöl (22 g)
100 g Artischockencreme
1 Zehe Knoblauchzehe
1 TL Fenchelsamen
2 EL Olivenöl
75 g Spinat
30 g Parmesanspäne
30 g Pancetta, in Scheiben geschnitten
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
Frischer Rosmarin
Frischer Thymian
Meersalz
Zubereitung
Schritte 1 /10
Den Focaccia-Teig zubereiten: Wasser und Hefe in einer Schüssel vermischen. 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Hefe auflöst.
Schritte 2 /10
Mehl, Zucker, Salz, Olivenöl und Wasser/Hefe-Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Knethaken geben. 5 Minuten lang auf mittlerer Stufe kneten. Weitere 5 Minuten auf höherer Stufe kneten. Den Haken entfernen und die Schüssel mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken. 2 Stunden lang ruhen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
Schritte 3 /10
In der Zwischenzeit die Garnitur vorbereiten. Die Artischockencreme, den geschälten Knoblauch, die Fenchelsamen und die Hälfte des Olivenöls in einen kleinen Mixer geben. Verquirlen, bis eine glatte Creme entsteht. Nachwürzen und im Kühlschrank beiseite stellen.
Schritte 4 /10
Eine Bratpfanne erhitzen und das restliche Olivenöl hinzugeben. Den Spinat hinzufügen und mit Salz würzen. Alles vermengen und abdecken. 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Den gekochten Spinat auf einen Teller geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Schritte 5 /10
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Hälften teilen. Zu zwei gleichmäßigen Kugeln formen und mit einem sauberen, feuchten Tuch abdecken. 15 Minuten ruhen lassen.
Schritte 6 /10
Den Backofen auf 210°C vorheizen.
Schritte 7 /10
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die erste Teigkugel mit den Fingern ausrollen, dabei von der Mitte aus nach außen arbeiten, damit der Teig rund bleibt und gleichzeitig keine Luftblasen entstehen. In die 30 cm große Ingenio-Bratpfanne legen. Den Teig mit dem gekochten Spinat belegen, wie bei einer Pizza, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.Add the artichoke cream and spread over the spinach. Place the Parmesan shavings on top. Finish with slices of pancetta.
Schritte 8 /10
Das zweite Teigstück auf die gleiche Weise wie das erste ausrollen und auf die Füllung legen, so dass sie vollständig bedeckt ist (die Ränder des Teigs müssen nicht angefeuchtet werden, um sie zu verschließen). In einem kleinen Behälter eine Mischung aus halb Wasser und halb Olivenöl herstellen. Befeuchten Sie Ihre Finger mit der Mischung und drücken Sie leicht auf den Teig, um kleine Vertiefungen zu formen. Die Rosmarin- und Thymianblüten und das Fleur de Sel darauf verteilen.
Schritte 9 /10
Die Focaccia in den heißen Ofen schieben und den Ingenio-Griff entfernen. Ein kleines Glas Wasser in die Auffangschale gießen, um Dampf zu erzeugen. 25 Minuten lang backen lassen.
Schritte 10 /10
Wenn die Focaccia aus dem Ofen kommt und noch heiß ist, die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen. Abkühlen lassen und dann genießen.