Brioche
- Gesamtzeit 1 Std. 58 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 43 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
18 cl Milch
60 g Zucker
7 g Backhefe
1 Ei
90 g sehr weiche Butter
400 g Mehl
2 Prisen Salz
Essig
1 Prise Kristallzucker (nach Belieben)
Ein wenig Milch zum Bepinseln
Zubereitung
Schritte 1 /13
Erhitzen Sie die Milch. Geben Sie die warme Milch, den Zucker und die Hefe in die Schüssel Ihrer Küchenmaschine (oder in eine Salatschüssel). Mixen Sie die Zutaten mit Ihrer Küchenmaschine (oder per Hand) für 5 Minuten.
Schritte 2 /13
Geben Sie das Ei und die weiche Butter zu. Mixen Sie die Zutaten eine Minute.
Schritte 3 /13
Geben Sie das Mehl, das Salz und den Essig zu.
Schritte 4 /13
Kneten Sie den Teig 10 Minuten lang: Er sollte seidig sein und sich gut aus der Schüssel heben lassen.
Schritte 5 /13
Bestäuben Sie Ihre Arbeitsfläche leicht mit Mehl. Legen Sie den Teig darauf ab. Formen Sie den Teig rasch zu einer Kugel. Nehmen Sie das Rührelement aus der Pfanne. Schließen Sie den Deckel.
Schritte 6 /13
Befolgen Sie die angegebene Vorheizzeit.
Schritte 7 /13
Legen Sie die bemehlte Kugel auf der Stielseite in die ActiFry-Pfanne. Decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und schließen Sie den Deckel. Lassen Sie den Teig in der kalten Pfanne 30 Minuten gehen.
Schritte 8 /13
Nehmen Sie ihn aus der ActiFry-Pfanne. Legen Sie den aufgegangenen Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche und rollen Sie ihn zu einer langen Wurst. Legen Sie diese in die Pfanne.
Schritte 9 /13
Nehmen Sie die Pfanne aus der ActiFry und heizen Sie die ActiFry für die angegebene Zeit vor.
Schritte 10 /13
Setzen Sie die Pfanne wieder in die ActiFry. Decken Sie den Teig mit einem Geschirrtuch ab. Schließen Sie den Deckel und lassen Sie den Teig ohne Hitze 30 Minuten gehen.
Schritte 11 /13
Bepinseln Sie den Teig mit Milch. Streuen Sie Kristallzucker darüber. Schließen Sie den Deckel.
Schritte 12 /13
Befolgen Sie die angegebene Garzeit.
Schritte 13 /13
Nehmen Sie das Gebäck aus der Pfanne und legen Sie es auf einen Rost zum Abkühlen. Warm oder kalt genießen.