Fischpfanne: Tipps für die richtige Wahl
Welche Pfanne ist die beste, um Fisch zuzubereiten?
Sie suchen die beste Pfanne, um Ihre Seezungen- und Makrelenfilets zuzubereiten? Wir zeigen Ihnen, welche Pfanne Sie benötigen.
Größe der Fischpfanne
Sie möchten Fisch als Hauptspeise zubereiten? Dann benötigen Sie eine große Pfanne, in der Sie problemlos einen mittelgroßen Fisch (Wolfsbarsch oder Petersfisch) braten können. In diesem Fall ist eine 34-36 cm große Pfanne ideal. Damit können Sie nicht nur ganze Fische, sondern auch saftige Steaks erhitzen.
Eine traditionelle Fischpfanne hat eine ovale oder rechteckige Form. Alternativ können Sie einfache Fischgerichte jedoch auch in klassischen Pfannen zaubern. Diese lassen sich zudem leichter verstauen. Grundsätzlich gilt, dass Fisch je nach Rezept in verschiedenen Pfannenarten zubereitet wird:
- in Bratpfannen,
- in Schmorpfannen,
- in Wokpfannen.
Aus welchem Material sollte eine Fischpfanne bestehen?
Ob einfache Gerichte oder ausgepfeilte Menüs – wer Fisch zubereiten möchte, ist mit einer Pfanne aus Edelstahl, Gusseisen oder Aluminium gut beraten. Pfannen aus Stahl und Gusseisen speichern und verteilen die Wärme effektiv. Außerdem sind sie solide und bestechen mit einer langen Lebensdauer. Die Ingenio-Serie bietet Ihnen vielseitige Kochutensilien mit abnehmbaren Pfannengriffen. Da sie sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden können, haben Sie die Möglichkeit, Fisch und andere Zutaten wie Zwiebeln, Möhren, Kohlrabi oder Zucchini bei hoher Temperatur anzubraten und anschließend bei niedrigerer Hitze fertig zu garen. Darüber hinaus können Sie ganz einfach kleine, originelle Gerichte und leckere Backwaren zubereiten.
Aluminiumpfannen sind leicht und einfach zu handhaben. Des Weiteren erhitzen sie schnell, sodass Sie Ihr Essen im Handumdrehen kochen können.
Wichtig: Eine Pfanne, die sich für alle Herdarten eignet, kann sowohl auf einem Gas-, Induktions- oder Elektroherd als auch auf Glaskeramik und Halogen) sowie unterschiedlichen Kochfeldern genutzt werden. Um jedoch die Leistung auf Induktionsherden zu optimieren, sollten Sie sich für eine Pfanne mit einem Thermo-fusion®-Boden entscheiden. Dieser garantiert ein sehr schnelles Aufheizen und eine optimale Wärmeverteilung, sodass Ihr Fisch gleichmäßig gegart wird.
Welche Beschichtung sollte eine Fischpfanne haben?
Antihaftbeschichtungen
Fisch ist delikat. Um zu verhindern, dass er beim Braten beschädigt wird, lohnt es sich, eine geeignete Pfannenbeschichtung zu wählen. Auf diese Weise bleibt das Fischfilet nicht an der Pfanne haften und Sie können Ihren Fisch unversehrt genießen. Außerdem ermöglicht eine antihaftbeschichtete Pfanne ein gesundes Kochen ohne Zugabe von Fett oder Öl. Für einen besonderen Geschmack eignen sich zudem frische Kräuter wie Thymian, Dill oder Rosmarin!
Weiter sind die Tefal Antihaftbeschichtungen gesundheitlich unbedenklich und garantiert PFOA-, blei- und kadmiumfrei*. Die Kochpfannen der Serien Day by Day On und Unlimited On verfügen obendrein über eine extrem widerstandsfähige, robuste Antihaftbeschichtung, die ein einwandfreies Kochen ermöglicht. Sie legen Wert auf Nachhaltigkeit? Dann werden Sie die Eco-Respect Produkte aus 100 Prozent recyceltem Aluminium lieben!
*Rechtliche Informationen finden Sie auf den entsprechenden Produktblättern.
Damit Ihr Fisch immer gelingt, sind unsere beschichteten Pfannen mit einem speziellen Indikator ausgestattet, der die Farbe wechselt, sobald die Pfanne die ideale Temperatur erreicht hat. Mit dem Tefal Thermo-spot® starten Sie den Kochvorgang genau im richtigen Moment, damit Ihre Gerichte perfekt gelingen!
Mineralia-Beschichtung
Die Mineralia-Beschichtung ist eine robuste Antihaftbeschichtung, die in den Kochutensilien der Serien NATURA Granite, Natural Force und Natural On verwendet wird. Diese mit Mineralpartikeln verstärkte Antihaftbeschichtung begeistert mit einer robusten Kochfläche und einem natürlichen Aussehen.
Keramikbeschichtung
Das Braten in der Keramikpfanne verleiht Ihrem Fisch eine köstliche Kruste. Damit Ihre Zutaten nicht anhaften, ist allerdings etwas Butter oder Öl nötig. Die Herstellung der Tefal Keramikpfannen mithilfe der Sol-Gel-Technologie macht diese Pfannen noch robuster.
Beschichtung aus rostfreiem Stahl
Edelstahl ist ideal, wenn es darum geht, Fleisch oder Fisch anzubraten oder durchzugaren. Wenn Sie Ihre Lachssteaks in einer Edelstahlpfanne goldbraun braten möchten, sind die Virtuoso- und die Eternal Mesh-Serie am besten geeignet. Diese professionellen Pfannen verfügen über eine Stahlbeschichtung, die das Anhaften von Lebensmitteln verhindert.
Wie brate ich Fisch in der Pfanne?
Fisch in der Bratpfanne
Fisch lässt sich am besten in der Pfanne zubereiten. Besonders Seelachssteaks, ein Schwertfischsteak oder ein Wolfsbarschfilet aus der Pfanne sind dabei herrlich schmackhaft. Gleichzeitig ist das Kochen in der Pfanne schnell und unkompliziert. Durch das Hin- und Herschwenken in der Pfanne wird der Fisch außen knusprig und bleibt innen zart. Um einen Kabeljau, ein Wittling-Filet oder ein Thunfischsteak einfach zuzubereiten, sollte der Fisch nur leicht mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden, bevor Sie ihn in einer heißen beschichteten Pfanne oder in einer Edelstahlpfanne anbraten. Sobald der Fisch auf beiden Seiten gebräunt ist, wird er bei mittlerer Hitze einige Minuten lang weiter gegart und kann direkt mit Frühlingszwiebeln, frischen Zuckerschoten oder einem Salat serviert werden.
Fisch in der Schmorpfanne
Dank der hohen Ränder ist eine Schmorpfanne ideal, um Fisch in Sauce zuzubereiten. Seeteufel mit Kokosmilch, Sahne und Curry oder Tintenfisch mit Tomate und Paprika sind im Handumdrehen zubereitet! Sobald Sie den Fisch und das Gemüse in der Schmorpfanne karamellisiert haben, kann beides bei geschlossenem Deckel in der Sauce zu Ende garen und alle Aromen aufnehmen.
Fisch aus dem Wok
Die aus Asien stammende Wokpfanne ist ein beliebtes Küchenutensil. Mit dieser Pfanne ist es ein Kinderspiel, Ihre Gäste mit Fisch in süß-saurer Sauce zu verwöhnen! Das Geheimnis: Schneiden Sie das Gemüse zu kleinen Würfeln und zerlegen Sie den Fisch in mundgerechte Happen, um das Garen zu erleichtern.
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Kennen Sie eigentlich den Unterschied zwischen einem Wok und einer Schmorpfanne? Wissen Sie was besser ist, eine Bratpfanne oder eine Schmorpfanne oder welche Rezepte man einfach in der Pfanne machen kann? Auf unserer Webseite finden Sie Antworten auf diese und weitere Fragen zum Thema Pfannen!